Page 5 - #PSLMaVille Numero 17
P. 5

Moi,                                                                 #MenusCantine http://psl.buzz/menus-cantine
                                                                    je préfère
                                                                    manger
                                                                    à la cantine

Il reste toujours des produits qui passent un peu moins bien,                 Guillaume Robert dirige l'équipe
mais quand nous les proposons, nous faisons attention que le                  qui doit préparer chaque jour
reste du repas compense ce qui pourrait ne pas être apprécié."                le repas de nos enfants et d'une
Les enfants sont surprenants. Ils adorent souvent à la cantine                partie de nos anciens.
les produits qu'ils ne veulent pas manger à la maison. “Les                   Plus de 400 repas sortent
salades piémontaise, verte ou de pois chiche sont un vrai                     chaque jour de ses cuisines.
succès, tout comme les carottes rapées, mais il faut dire qu'elles            Des rouages bien huilés
sont rapées du matin... c'est quand même autre chose.”                        permettent une cuisine de qualité.
Le croiriez vous ? Nos enfants adorent les soupes et le poisson.
Les repas sont préparés sur place et envoyés tout chaud aux         Lutte contre le gaspillage
cuisines des écoles Jules Verne et Paul Eluard. A Romain
Rolland la cuisine est adossée au réfectoire, le service est sur    La cuisine sert des produits frais quand elle le peut, des produits
place. La cuisine fournit également un service de portage pour      bio également, locaux quand cela est possible. Elle lutte surtout
nos anciens assurant des menus complets 7 jours sur 7 midi          contre le gaspillage. Amélioration des menus par l'identification
et soir que le CCAS se charge de distribuer. La crèche est          des produits "qui ne marchent pas", gestion des déchets,
également cliente de cette cuisine centrale qui lui fournit petits  commandes tardives... toutes les pistes sont explorées. La ville
pots, mixé-texturé ou normal selon l'âge des bambins.               s'engage dans cette démarche fermement. Un ticket à 2.6€ offre
L'équipe est engagée dans le manger bien, manger mieux. Il          un repas dont le coût de revient est de plus de 7€. On comprend
lui arrive même de proposer des animations. Cela a récemment        mieux cette quête de la diminution du gaspillage. Le maximum
été le cas avec un atelier de découverte de la châtaigne.           a été fait sur les commandes ou l'aménagement des menus.
Chaque année, c'est également le cas pour les CM2, appelés          Pour aller plus loin il faut peut être envisager de changer de
à découvrir la technique du manger avec le plateau. Le Mini-        méthode d'inscription... passer du ticket à la journée à
self leur offre une découverte de la vie au Collège.                l'inscription au mois, ou au trimestre dans le but d'offrir à nos
                                                                    cuistots des prévisions un peu plus faciles à gérer.
                                                                    .

                                                                                                                                         #5

NOVEMBRE • DÉCEMBRE
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10